Latest Stories

















kemarin teman baru saja beli hp nokia 301 terus mau instal aplikasi whatsapp messenger tapi selalu gagal,
di coba berulang kali juga tetep gak bisa, malahan ada notif "your device is not supported ,, bla bla ,,,"
:D

setelah gugling sana-sini ahirnya nemu tutor yg bener2 100% work dan gak ribet
oke langsung saja,
ikutin langkah-langkahnya yah :D sebelumnya pastikan kamu punya paket internet buat hape kamu :D

1. download WhatsApp_Msgr_Universal.zip melalui PC disini
2. setelah selesai di download, extract file tersebut, nah ada dua file yaitu whatsapp.jad dan whatsapp.jar
3. pasang kabel data dan sambungin hape nokia 301 anda dengan PC :D
4. pindahkan file whatsapp.jar dan whatsapp.jad ke folder "file yg diterima" di hape
5. teng nong :D aplikasi whatsapp sudah terpasang,, klik icon nya :D
6. biasanya aplikasi whatsapp langsung minta di update, update saja, tunggu sampai proses selesai, gak lama :D
7. tinggal isi data kamu... selesai




Read More ...

Latest Stories
















Kasus-kasus cyber crime di Indonesia didominasi oleh kasus penipuan, baik penipuan lewat internet maupun telepon. Laporan yang diterima polisi bukan laporan korban penipuan, melainkan sebatas laporan adanya praktik penipuan.

Kepala Subdirektorat IV Cyber Crime Ditreskrimsus Polda Metro Jaya Ajun Komisaris Audie Latuheru mengatakan, jumlah laporan penipuan itu mencapai 40 persen dari seluruh kasus cyber crime. "Dilanjutkan dengan kasus pencemaran nama baik sekitar 30 persen dan sisanya adalah kejahatan pencurian data (hacking) dan kejahatan cyber lainnya," katanya saat ditemui Kompas.com di kantor Ditreskrimsus Polda Metro Jaya, Senin (15/4/2013) petang.
Menurut Audie, kasus pencemaran nama baik banyak terjadi karena maraknya penggunaan situs jejaring sosial. Namun, jumlahnya belum bisa menyaingi kasus penipuan yang marak terjadi.
Secara keseluruhan, kasus cyber crime di Indonesia mencapai jumlah sekitar 520 kasus di tahun 2011 dan 600 kasus di tahun 2012. Audie mengatakan, jumlah ini akan terus meningkat seiring meningkatnya laporan masyarakat.
Adapun jumlah kasus yang bisa diungkap tidak bisa didata dengan pasti. Audie mengatakan bahwa penangangan terhadap kasus-kasus kejahatan seperti ini masih terkendala masalah ruang. Ia mengatakan, dunia maya adalah dunia tanpa batas. Oleh karena itu, polisi memerlukan waktu yang tidak sebentar untuk mengungkap kasus penipuan semacam ini.
"Penanganannya bisa cepat, sehari langsung tertangkap, bisa juga lama. Ada kasus yang dilaporkan dari tahun 2011, tetapi sampai tahun ini belum selesai. Semua tergantung kreativitas pelaku dalam menyembunyikan dirinya," kata dia.
Saat ini Ditreskrimsus Polda Metro Jaya sedang menyelidiki penipuan lewat SMS. Jenis penipuan tersebut berupa penawaran tiket murah, memenangkan undian, pembayaran uang kontrak rumah, penawaran elektronik murah, dan sebagainya. Audie mengatakan, sebagian besar laporan yang diterima polisi bukan berupa laporan karena tertipu, melainkan laporan yang berisi informasi bahwa pelapor menerima SMS berbau penipuan tersebut.
"Masyarakat sekarang sudah mulai pintar. Kami hanya menerima laporan informasi saja, tanpa adanya kerugian dari pelapor," katanya.
Audie mengatakan, pada Februari 2013 tercatat ada satu laporan kerugian atas penipuan SMS undian dan penawaran tiket murah.


sumber
Read More ...

Latest Stories

Inilah 7 Kasus Cyber Crime yang Diungkap Polda Metro Jaya Januari – Maret 2013

Direktorat Reserse Kriminal Khsusu (DitReskrimus) Polda Metro Jaya berhasil mengungkap delapan kasus tindak pidana Cyber Crime atau yang menggunakan sarana internet. Pengungkapan kasus tersebut berlangsung dari bulan Januari – Maret 2013 dengan jumlah tersangka 8 orang.
Pengungkapan pertama adalah penipuan dengan menggunakan modus menawarkan barang eletronik murah seperti Blackberry, Iphone 5, dan IPAD melalui website www.gudangblackmarket008.com.
Pelakunya ditangkap di medan Sumatera Utara pada 19 Maret 2013 lalu. Pelakunya adalah seorang perempuan berinsial ES 21 tahun. ES bertugas sebagai operator website tersebut. Kemudian dari laporannya petugas mengamankan laki –laki berinisal BP (30). BP berperan sebagai pengumpul dana dan penyedia rekening penampungan hasil kejahatan.
Modus penimpuannya yakni, dengan menawarkan barang melalaui website mereka. Kemudian korban yang menelpon diminta untuk mentransfer uang ke nomor rekening yang disediakan. Namun setelah uang ditransfer, pelaku tidak mengirimkan barang.
Pengungkapan kedua, adalah kasus penipuan melalui telepon dengan menawarkan HP, Ipad, Laptop dengan harga murah. Pelaku yang ditangkap adalah laki-laki berinisal FA (32) dan perempuan berinisal M (29). Mereka ditangkap di kota Medan, Sumatera Utara 21 Mare 2013 lalu.
Modus yang digunakan pelaku adalah dengan mengaku sebagai saudara korban, kemudian menawarkan barang tersebut dengan harga murah.
Pengungkapan ketiga, adalah penipuan dengan modus mengabarkan anak korban ditangkap polisi karena terlibat kasus narkoba. Pelakunya adalah WD (20). Ia berhasil ditangkap pada 30 Maret 2013 lalu di Medan Sumatera Utara.
Dalam melakukan aksinya, pelaku yang mengaku polisi mengabarkan bahwa anak korban telah ditangkap polisi karena alasan narkoba. Kemudian  pelaku meminta korban untuk mentransfer uang sebesar Rp. 75 juta untuk melepaskan korban.
Pengungkapan keempat adalah kasus perdagangan satwa langka yang dilindungi Undang-undang. adalah laki-laki berinisial DC (26).Tersangka ditangkap di dekat kediamannya di Tanjung Priok, Jakarta Utara.
Modus yang digunakan tersangka adalah  dengan menawarkan burung kakaktua secara online melalui Blackberry Messenger dan Facebook. Dari penangkapan tersangka disita barang bukti 1 ekor kakak tua jambul kuning, dua kaka tua Goffini betina, 1 kakaktua raja hitam betina, dan 4 kakatua Molukensis Orange.
Pengungkapan kelima adalah pemalsuan ijazah yang ditawarkan melalui situs www.ptmitraonlineijazah.com. Tersangka berinisal MH (30). Ia ditangkap 27 Febuari lalu.
Dari keterangan MH bahwa otak kelompok ini adalah IS yang merupakan narapidana di LP Salemba, Jakarta dengan kasus yang sama. IS adalah pembuat website dan otak yang mengatur kelompok ini.
Dari tersangka MH, petugas menyita barang bukti alat kejahatann diantaranya adalah ijazah kelulusan S1 dari Universitas Tarumanegara.
Pengungkapan keenam adalah kasus tindak pidan pornografi dan film secara online. Pelaku yang ditangkap adalah perempuan berinisal LT (40). Dlam tindak kejahatannya LT berperan sebagai penyedia DVD dan Hard disk yang berisi video yang mengandung pornografi.
Modus operandi pelaku adalah dengan menawarkan video tersebut melalui website www.dvdsotorexx.com.  Sementara pemesanan video dilakukan dengan SMS dengan harga perpaket Rp.100 ribu.
Pengungkapan ketujuh adalah kasus tindak pidana pornografi dan perfilman secara online. Pelaku yang ditangkap adalah seorang laki-laki berinisal WR alias BD (44). Ia berperan memperbanyak dan menggandakan, menyebarluaskan, menawarkan, memperujalbelikan serta mendanai pembuatan DVD jenis porno barat dan Asia.
Modus operandi pelaku adalah dengan menawarkannya mealalui website http://jualbelibokep.com dan DVD porno yang dikirim memlaui jasa ekpedisi.
Berdasarkan laporan yang masuk ke Polda Metro Jaya pada pertengahan Maret 2013 kerugian yang diakibatkan kejahatan Cyber Crime mencapai Rp. 848.223.635.

sumber

 

Read More ...

Latest Stories

oke langsung saja,siapa si yang gak tau twitter,,,kalo dulu orang tanya "punya FB gak??" tap sekarang jaman udah berubah,sekarang jamannya orang bertanya "eh twitter kamu apa??"
berikut ini aku mau kasih tips cara menambah follower di twitter dengan cepat,tanpa harus daftar di layanan penyedia yg banyak beredar :))

caranya gampang anda cukup ketikan kata-kata berikut: #followback #500aday #200aday #followback #500aday #200aday #teamFollowback #instanfollow
setiap kamu update/ngetwit :)) 

lakukan berkali-kali,dan liat hasilnya :)) jika udah berhasil follow gue yah :))
 
Read More ...

Latest Stories

KONSEP DASAR SISTEM
Definisi sistem
• Menurut Gordon B. Davis
Sistem adalah seperangkat unsur-unsur yang terdiri dari manusia, alat, konsep dan prosedur yang
dihimpun menjadi satu untuk maksud dan tujuan bersama.
• Menurut Raymond Mc. Leod:
Sistem adalah sekelompok elemen yang terintegrasi dengan maksud yang sama untuk mencapai suatu
tujuan

Karakteristik sistem :
1. Komponen ( component )
Suatu sistem terdiri dari sejumlah komponen yang saling berinteraksi yang artinya bekerja sama
membentuk satu kesatuan komponen-komponensistem atau elemen-elemen sistem dapat berupa suatu
sub sistem atau bagian dari sistem.

2. Lingkungan luar ( environment )
Lingkungan luar dari suatu sistem adalah apapun diluar batas dari sistem yang mempengaruhi operasi
sistem

3. Batasan (Boundary)
Merupakan daerah yang membatasi antara suatu sistem dengan sistem yang lainnya atau dengan
lingkungan luar.

4. Jalinan ( interface )
merupakan media penghubung antara satu sub sistem dengan subsistem yang lainnya

5. Masukan ( input )
Energi yang dimasukkan ke dalam sistem. Masukkan dapat berupa maintenance input dan signal input

6. Proses ( process )
Suatu sistem dapat mempunyai suatu bagian pengolah yang akan merubah masukkan menjadi keluaran

7. Keluaran ( output )
Hasil dari energi yang diolah dan diklasifikasikan menjadi keluaran yang berguna

8. Sasaran / Tujuan ( goal )
Suatu sistem pasti mempunyai tujuan (goal) atau sasaran (objective). Kalau suatu sistem tidak mempunyai sasaran maka operasi tidak akan ada gunanya. Sasaran dari sistem sangat menentukan sekali masukkan yang dibutuhkan dan keluaran sistem yang akan dihasilkan oleh sistem itu sendiri

• Klasifikasi sistem :
1.Sistem abstrak vs Sistem fisik
2.Sistem alamiah vs Sistem buatan manusia
3.Sistem probabilistik vs Sistem deterministik
4.Sistem tertutup vs Sistem terbuka

SIKLUS HIDUP SISTEM
Definisi siklus hidup sistem
Proses evolusioner yang diikuti dalam menerapkan sistem, sub sistem informasi berbasis komputer

Tahapan di dalam siklus hidup sistem
1. Perencanaan (Planning)
2. Analisis (Analisa)
3. Perancangan (Design)
4. Penerapan dan Penggunaan (Implementasi)

KONSEP DASAR INFORMASI
• Definisi data
Data merupakan kumpulan huruf atau angka yang belum diolah sehingga tidak memiliki arti.
• Definisi Informasi :
Informasi adalah data yang telah diolah menjadi bentuk yang lebih berguna dan lebih berarti bagi
yang menerimanya.

• Kualitas Informasi :
a.Akurat : informasi bebas dari kesalahan dan bebas dari bias
b.Relevan: informasi harus benar sesuai kebutuhan bagi pihak yang membutuhkan informasi
c.Tepat waktu: informasi harus diberikan tepat pada waktu nya

• Nilai informasi :
a. Manfaat
b. Biaya mendapatkannya

contoh analisa
Tema : Analisa sistem pengolahan data
pasien pada rumah sakit ABC

1. Komponen ( component )
Dokter, Administrasi, Pasien, apoteker, petugas lab (jika ada)

2. Lingkungan luar ( environment ) apoteker, pihak jaminan (apabila menggunakan jaminan)

3. Batasan (Boundary)
Dapat ditinjau dari pembayaran (pribadi atau jaminan) dan dapat ditinjau dari rawat jalan atau rawat inap

4. Jalinan ( interface )
a. Bagian pendaftaran--> Dokter
   Kartu pasien dan Kartu rekamedik
b. Dokter--> Pasien
   Resep Dokter
c. Dokter--> Administrasi
   Kartu rekamedik dan Kartu pasien
d. Pasien--> Administrasi
   Resep Dokter
e. Administrasi--> Pasien
   Kwitansi dan Copy resep
f. Administrasi--> Owner
   Laporan data pasien dan laporan pendapatan

5. Masukan ( input )
Kartu pasien, Kartu rekamedik

6. Proses ( process )
a.Administrasi melakukan pendaftaran kemudian memberikan data pasien dan kartu rekam medik ke  dokter
b.Dokter memberikan resep ke Pasiem
c. Pasien menyerahkan resep ke kasir untuk mengambil obat dan melakukan transaksi pembayaran kemudian administrasi pemberikan kwitansi dan copy resep
d. Admnistrasi memberikan laporan data pasien dan laporan pembayaran ke owner

7. Keluaran ( output )
Resep, kwitansi, Laporan Pasien Laporan Pembayaran

8. Sasaran / Tujuan ( goal )
Agar pengolahan data pasien lebih baik dalam hal informasi yang dihasilkan lebih akurat, relevan dan cepat lagi dari sistem yang sebelummnya

sumber: modul kuliah :))
Read More ...

Latest Stories

 Pengertian Sistem operasi adalah software yang berfungsi untuk mengaktifkan seluruh perangkat yang terpasang pada komputer sehingga masing-masingnya dapat saling berkomunikasi. Atau bisa dijelaskan sebagai sebuah penghubung antara pengguna dari komputer dengan perangkat keras komputer. Secara umum, Sistem Operasi adalah perangkat lunak pada lapisan pertama yang ditempatkan pada memori komputer pada saat komputer dinyalakan booting. Sedangkan software-software lainnya dijalankan setelah Sistem Operasi berjalan, dan Sistem Operasi akan melakukan layanan inti untuk software-software itu. Layanan inti tersebut seperti akses ke disk, manajemen memori, penjadwalan tugas schedule task, dan antar-muka user GUI/CLI. Sehingga masing-masing software tidak perlu lagi melakukan tugas-tugas inti umum tersebut, karena dapat dilayani dan dilakukan oleh Sistem Operasi. Bagian kode yang melakukan tugas-tugas inti dan umum tersebut dinamakan dengan “kernel” suatu Sistem Operasi.





 Sistem Operasi secara umum terdiri dari beberapa bagian :
1.Mekanisme Boot, yaitu meletakan kernel ke dalam memory kernel, kernel dapat dikatakan sebagai inti dari Sistem Operasi.

2.Command Interpreter atau Shell, bertugas untuk membaca input berupa perintah dan menyediakan beberapa fungsi standar dan fungsi dasar yang dapat dipanggil oleh aplikasi/program maupub piranti lunak lain. Contoh dari Shell adalah : Command Prompt pada Windows XP (DOS pada Windows 98), XTerm dan Konsole di Mesin Linux (Unix).

3.Driver untuk berinteraksi dengan hardware sekaligus mengontrol kinerja hardware.

4.Resource Allocator. Sistem Operasi bertugas mengatur dan mengalokasikan sumber daya dari perangkat.

5.Handler. Handler berperan dalam mengendalikan sistem perangkat agar terhindar dari kekeliruan (error) dan penggunaan sumber daya yang tidak perlu.


Menurut Tanebaum, Sistem Operasi mengalami perkembangan yang dapat dibagi ke dalam 4 generasi.

1.Generasi Awal

Perkembangan awal Sistem Operasi masih dilakukan secara manual dalam artian belum muncul adanya Sistem Operasi yang secara otomatis artinya belum mendukung layanan pekerjaan yang dapat dilakukan dalam 1 rangkaian.

2.Generasi Kedua

Di generasi ini sudah diperkenalkannya perkejaan yang dapat dilakukan dalam 1 rangkaian atau biasa disebut dengan Batch Proccessing System.

3.Generasi Ketiga

Pada generasi ketiga, Sistem Operasi sudah mendukung layanan Multi-User, Multi-Programming dan Batch Proccessing System (Multi-Task).

4.Generasi Keempat

Di masa ini, sudah diperkenankannya GUI (Graphical User Interface) yang artinya Sistem Operasi memiliki tampilan dan dengan bermodalkan mouse, End-User dapat menjalankan aplikasi/porgram atau piranti lunak.

5.Generasi Selanjutnya

Pada generasi selanjutnya diperkenalkan Sistem Operasi yang berada dalam sebuah Sistem Operasi, ini adalah contoh sebuah Sistem Operasi berbasikan Website yang berkerja di dalam sebuah Sistem Operasi. Dan generasi selanjutnya diperkenalkanlah Sistem Operasi bergerak (Mobile) pada perangkat bergerak seperti : PDA, Poket PC, dan lain sebagainya. Di generasi selanjutnya diperkenalkan juga teknologi Sistem Operasi jaringan yang sifatnya virtual, sehingga dalam 1 jaringan hanya diinstal 1 buah Sistem Operasi pada Perangkat yang bertugas menjadi Server. Selain itu, diperkenalkan pula Cross Platform Operating System yang artinya dapat menggabungkan 2 Sistem Operasi berbeda seperti : Linux dan Windows.

Dewasa ini, hampir seluruh manusia memiliki PC dan Mobile PC. Dikarenakan faktor harga yang selalu berubah dan kebutuhan manusia akan perangkat otomatis seperti : PC, maka manusia menjadikan PC sebagai kebutuhan utama. Seiring dengan perkembangan teknologi PC pun dibuat ringkas agar dapat dijadikan sebagai piranti otomatisasi yang bergerak (Bisa digunakan kapan saja, di mana saja dan oleh siapa saja). Contoh PC bergerak adalah : Laptop, Notebook dan NetBook, ketiga piranti tersebut juga memiliki Sistem Operasi layaknya PC. Dan sekarang saatnya kita bahas Sistem Operasi yang ada di PC.

Berikut ini adalah beberapa fungsi utama dari Sistem Operasi:

a.Mengelola sumber daya yang terkait dengan pengendalian perangkat lunak sistem/perangkat   lunak yang sedang dijalankan.
b.Mempersiapkan agar program software dapat berinteraksi dengan hardware secara konsisten   dan stabil tanpa harus mengetahui secara detail hardware.
c.Melakukan pengelolaan proses mencakup penyiapan, penjadwalan, dan pemantauan proses         program yang sedang dijalankan.
d.Melakukan pengelolaan data pengendalian terhadap data input/output.
e.Melakukan penerjemahan sebagai perantara komunikasi antara komputer dengan user.
f.Mengatur pembagian dan pengiriman instruksi dari memori utama dan tempat penyimpanan   lain ke sistem komputer.


berikut beberapa contoh sistem operasi yang populer:

LINUX
Secara teknis dan singkat dapat dikatakan, Linux adalah suatu sistem operasi yang bersifat multi user dan multitasking, yang dapat berjalan di berbagai platform. Nama Linux sendiri diturunkan dari pencipta awalnya, LINUS TORVALDS, di Universitas Helsinki, Finlandia

Contoh distro linux :
1. Lycoris
2. Xandros
3. Lindows
4. Linare
5. Debian/GNU Linux
6. Linux-Mandrake
7. Red Hat Linux
8. Slackware
9. Turbo Linux
10.Knoppix

MICROSOFT WINDOWS
Microsoft Windows atau lebih dikenal dengan sebutan Windows adalah keluarga sistem operasi komputer pribadi yang dikembangkan oleh Microsoft yang menggunakan antarmuka dengan pengguna berbasis grafik (graphical user interface). dan pertama kali ditemukan oleh Bill Gates. Kelebihan windows adalah karena dia banyak digunakan oleh pengguna PC. sedang kelemahanya windows mudah terkena virus komputer apalagi sekarang di indonesia sudah dilarang penggunaan software windows bajakan.
Contoh Microsoft:
1. windows 98
2. windows 2000
3. windows XP
4. windows Vista
5. windows 7

MacOS
Mac OS, yang bererti Macintosh Operating System, atau Sistem Pengoperasi Macintosh, adalah sistem pengoprasian komputer Apple untuk komputer Apple Macintosh.
Contoh MacOS:
1. tiger OS
2. leopard OS


sumber :wikipedia,http://monstro23.blogspot.com/2010/03/macam-macam-os-operating-system.htm


Read More ...

Latest Stories




















Klasifikasi Sistem


Sistem dapat diklasifikasikan dari beberapa sudut pandang, diantaranya :

1. Sistem diklasifikasikan sebagai sistem abstrak (abstract system) dan sistem fisik (physical system).
Sistem abstrak adalah sistem yang berupa pemikiran atau ide-ide yang tidak tampak secara phisik. Misalnya sistem teologia , yaitu sistem yang berupa pemikiran-pemikiran hubungan antara manusia dengan tuhan,ide dan gagasan
Sistem fisik merupakan sistem yang ada secara phisik misalnya sistem komputer , sistem akuntasi, sistem pruduksi, dan lain sebagainnya.

2. Sistem diklasifikasikan sebagai sistem alamiah (natural system) dan sistem buatan manusia (human made system).
 Sistem alamiah adalah sistem yang terjadi melalui proses alam,tanpa adanya campur tangan manusia dan tidak dibuat manusia. Misalnya sistem perputaran bumi , sistem tata surya,sistem pencernaan.

sistem buatan manusia adalah sistem yang dirancang oleh manusia. Sistem buatan manusia yang melibatkan interaksi antara manusia dengan mesin disebut dengan human-machine system atau ada yang disebut dengan man-machine system, karena menyangkut penggunaan komputer yang ber-interaksi dengan manusia. contoh:sistem komputer

3. Sistem diklasifikasikan sebagai sistem tertentu (deterministic system) dan sistem tak tentu (probabilistic system).
Sistem tertentu beroperasi dengan tingkah laku yang sudah dapat diprediksi, interaksi diantara bagian-bagiannya dapat dideteksi dengan pasti. Sehingga interaksi antara bagian-bagiannya dapat dideteksi dengan pasti, sehingga keluaran dari sistem dapat diramalkan. Sistem komputer adalah contoh dari sistem tingkah lakunya dapat dipastikan berdasarkan program-program yang dijalankan.
Sistem tak tentu adalah sistem yang kondisi masa depannya tidak dapat diprediksi karena mengandung unsur probabilitas. contoh: umur manusia

4. Sistem diklasifikasikan sebagai sistem tertutup (closed system) dan sistem terbuka (open system).
Sistem tertutup merupakan sistem yang tidak berhubungan dan tidak terpengaruh dengan lingkungan luarnya. Sistem ini bekerja secara otomatis tanpa adanya turut campur tangan dari pihak luarnya. Secara teoritis sistem tertutup ini ada, tetapi kenyataannya tidak ada system yang benar-benar tertutup. Yang ada hanyalah relatively closed system (secara relatip tertutup tidak benar-benar terbuka).contoh: sistem informasi akademik mahasiswa bsi
Sistem terbuka adalah sistem yang berhubungan dan terpengaruh dengan lingkungan luar atau subsistem yang lainnya. Karena sistem sifat terbuka dan terpengaruh oleh lingkungan luarnya. Maka suatu sistem harus mempunyai suatu sistem pengendali yang baik. sistem ini menerima masukan dan menghasilkan keluaran untuk sub sistem lainnya.contoh: sistem penerimaan mahasiswa baru bsi secara online

sumber      : modul kuliah
Referensi   : Pengenalan Komputer
Pengarang : Prof.Dr.Jogiyanto H.M, M.B.A., Akt.
Read More ...

    Total Tayangan Halaman

    Followers